Manfaat Bawang Bombay Bagi Kesehatan

Bawang bombay adalah salah satu jenis bawang yang paling banyak dibudidayakan di dunia. Dengan nama latin Allium Cepa Linnaeus. Bawang ini berbentuk bulat dan berukuran sekepalan orang dewasa. Bawang bombay lebih dikenal sebagai sayur daripada sebagai rempah atau sebagai penyedap masakan. Bawang bombay biasa di masak, dipanggang, digoreng, dipanggang, bahkan dimakan mentah. Bawang bombay seringkali ditambahkan sebagai penambah citarasa dan penambah penampilan hidangan. Seperti juga jenis bawang lainnya, bawang bombay kaya akan nutrisi yang berkhasiat bagi kesehatan.

Manfaat Bawang Bombay Bagi Kesehatan
Manfaat Bawang Bombay Bagi Kesehatan

Selain dapat menyedapkan masakan, bawang bombay ternyata juga memiliki khasiat bagi kesehatan manusia. Kalori, senyawa protein, lemak nabati, karbohidrat, serat, abu, kalsium adalah beberapa zat yang terkandung di dalam bawang Bombay. Bukan hanya itu saja, bawang Bombay juga mengandung Abu,fosfor, zat besi, natrium, Serat, Lemak, Protein, Karbohidrat, kalium, Zat Besi, air, Kalori, serta niacin. Selain itu terdapat berbagai vitamin yakni vitamin A, B1, B2 dan vitamin C.

"Bawang bombay  mengandung komponen sulfur yang cukup tinggi sehingga kaya akan kandungan agen detoksifikasi. Ini pula alasan mengapa baunya sangat menyengat," ujar ahli gizi Dr. Jonathan Stegall dari Johns Creek, Amerika, seperti dikutip Tribunnews.com dari MedicalDaily.com.

Lantas apa saja Manfaat Bawang Bombay? Nah, berikut Manfaat Bawang Bombay untuk kesehatan.

Memaksimalkan fungsi vitamin C dalam tubuh 

Bawang Bombay merupakan salah satu tanaman yang kaya akan phytochemical. Zat tersebut sanga berguna dalam memaksimalkan fungsi vitamin C dalam tubuh. Selain itu, phytochemical juga berguna untuk melancarkan peredaran darah serta menurunkan resiko inflamasi yang memiliki efek menyehatkan bagi sistem kardiovaskular.

Melindungi Terhadap Alergi dan Asma

Bawang bombay kaya akan quercetin, suatu antioksidan yang diketahui memiliki sifat anti-inflamasi (anti-radang) dan anti-alergi. Bawang bombay  memiliki seperti efek antihistamine karena kandungan quercetin, antioksidan yang berfungsi sebagai agen antiperadangan. Dalam sebuah penelitian, quercetin terbukti mampu mencegah sel imuno mengeluarkan histamine, bahan kimia penyebab reaksi alergi, salah satunya asma.

Pencegahan terhadap Kanker 

Bawang bombay kaya akan senyawa sulfida, yang berkhasiat melindungi sel-sel  tubuh terhadap pertumbuhan tumor. Bawang bombay  juga dapat menurunkan risiko kanker. Efeknya bakal maksimal bila dikombinasikan dengan kunyit. Sebuah penelitian pada 2006 yang dipublikasikan Clinical Gastroenterology and Hepatology menyebutkan sinergi keduanya mampu menurunkan jumlah dan ukuruan sel kanker pada usus. 

Sebuah setudi lainnya menyatakan, penduduk China dengan asupan tertinggi bawang merah, bawang putih dan bawang-bawang lain memiliki risiko kanker perut 40 persen lebih kecil dibandingkan dengan tempat berasupan terendah. Lansia laki-laki Belanda dan perempuan dengan konsumsi bawang tertinggi (setidaknya satu-setengah bawang /hari) memiliki satu hingga setengah tingkat kanker lambung dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi bawang sama sekali.

Mengendalikan Kadar Glukosa Darah

Makan bawang bombay dapat membantu mengurangi kadar glukosa darah. Bawang bombay mengandung Allyl propyl disulphide dan mineral krom (chromium) yang membantu meningkatkan produksi insulin, sehingga menurunkan tingginya kadar gula darah (glukosa) yang disinyalir sebagai penyebab diabetes. Insulin adalah hormon yang membantu penyerapan glukosa oleh sel tubuh. 

Menjaga Kesehatan Jantung

Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan The Journal of Nutrition, quercetin dalam Bawang bombay  diketahui juga berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Mengkonsumsi setengah potong bawang Bombay mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Dengan turunnya kolesterol jahat tersebut, secara otomatis kesehatan jantung pun lebih terjaga dengan mengkonsumsi bawang Bombay secara teratur. Dalam hal ini, bawang bombay  berperan penting dalam menjaga tekanan darah, pembekuan darah di arteri, dan menjaga keelastisan arteri.

Di India, masyarakat yang tidak pernah mengkonsumsi bawang bombay atau bawang putih memiliki kolesterol dalam darah dan trigliserida jauh lebih tinggi dan waktu pembekuan darahnya lebih pendek daripada jumlah masyarakat yang makan bawang putih dan bawang bombay.

Karies Gigi (Pembusukan Gigi)

Meskipun baunya tidak enak, namun Bawang bombay  berkhasiat bagi kesehatan gigi. Cukup menguyah Bawang bombay  mentah, dapat menguatkan gigi dan membunuh bakteri penyebab pembusukan di gigi.

Mencegah Penggumpalan Darah

Bawang bombay mengandung bahan anti-penggumpalan darah. Kandungan sulfur dalam bawang bombay berkhasiat mencegah penggumpalan darah.

Mencegah Sembelit dan Memperlancar Sistem Pencernaan

Jika kamu sedang mengalami masalah pencernaan, mengkonsumsi bawang bombay dapat mengatasi masalah kamu. Bawang Bombay kaya akan serat yang sangat berguna bagi sistem pencernaan kamu.Bawang bombay mengandung serat pangan yang membantu melancarkan pencernaan. Bawang bombay juga mengandung prebiotik yang mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan (probiotik) dalam sistem pencernaan sehingga membantu fungsi pencernaan.

Menjaga Kesehatan Otak

Bawang bombay banyak mengandung vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, piridoksin, folat dan thiamin yang merupakan nutrisi penting bagi otak dan berperan dalam mencegah gangguan syaraf.

Memperkuat Tulang dan Mencegah Osteoporosis

Bawang bombay sangat dianjurkan bagi wanita yang mengalami osteoporosis. Bawang bombay mengandung beberapa nutrisi penting yang menjaga kepadatan tulang berupa mineral tembaga, kalsium, magnesium, dan fosfor. Dengan kandungan kalsium serta berbagai zat lain yang sangat berguna untuk mengganti pengeroposan tulang pada wanita,. Dengan rutin mengkonsumsi bawang Bombay bisa menurunkan resiko tulang terkena osteoporosis.

Memperkuat Jaringan Penghubung

Sulfur yang terkandung dalam bawang bombay bermafaat dalam pembentukan jaringan penghubung.

Memperkuat Daya Tahan Tubuh

Bawang bombay kaya akan antioksidan berupa  vitamin C, quercetin, dan mineral mangan, yang sangat ampuh untuk menguatkan sistem imun serta mencegah inflamasi. Dengan menguatkan sistem imun, secara otomatis tubuh tidak akan mudah terserang penyakit, seperti demam dan influenza.

Mengurangi Resiko Hipertensi

Bawang bombay mengandung zat yang disebut allicin, yang menjaga kelenturan pembuluh darah sehingga menjaga tekanan darah tetap normal.

Khasiat Bawang Bombai 

1. Mampu menekan efek Sinogenik yang menagkal Radikal Bebas masuk kedalam tubuh.
2. Memperkecil resiko terjangkitnya kanker Kolon.
3. Mengobati Flu atau Pilek, dan efeknya yang disebabkan.
4. Obat alami yang mampu membunuh cacing (Obat cacingan).
5. Mengatasi penyakit perut seperti mual, kembung, dan maag.
6. Mencegah diare serta disentri
7. Penambah tenaga atau stamina
8. Menguatkan tulang dan gigi
9. Meningkatkan daya ingat dan kinerja dari otak
10. Mencegah tubuh mengalami dehidrasi
11. Sebagai penambah darah / Obat Anemia
12. Menurunkan kolesterol / kadar gula dalam darah
13. Menghentikan peradangan, seperti : Radang hati, Sendi, Tenggorokan, Tonsil, dan radang telinga.
14. Mencegah timbulnya jerawat
15. Menjaga wajah tetap segar bugar dan merona
16. Mencegah kulit kering dan mengelupas

Demikian informasi tentang Manfaat Bawang Bombay. Semoga informasi ini jadi manfaat bagi pembaca setia.

0 komentar